maria_mashunya (maria_mashunya) wrote,
maria_mashunya
maria_mashunya

Нижняя Синячиха


Приятное и тихое место. Деревня с музееем деревянного зодчества, близко к Алапаевску. Есть красивый каменный храм 19-го века, сказали, что в стиле "сибирского барокко", есть деревянные постройки (в основном 19 века), привезенные с разных мест Свердловской области. Есть интересная конструкция рядом с кузницей - что-то типа станка такого, где подковывали лошадей. Самойлов - основатель музея, похоже, был редкостный энтузиаст, на территории храма есть его могила, умер в прошлом году. Ветеран войны, работал землемером, сам родом с деревни Исаково, это по дороге к Алапаевску. На свои деньги собирал коллекцию настенных и домовых росписей домов, старинных предметов и икон. Лично, с женой и пенсионерами с Синячихи росписи храмовые отмывал. Наверное, больших жизненных сил  был человек, хотя, тоже, поговаривают, фигура не однозначная. Но так всегда - нет однозначно плохого или однозначно хорошего. Еще есть небольшая выставка народной художницы Трофимовой. Эта такая бабушка была - работала бухгалтером в конторе Заготскота, а потом на пенсии увлеклась рисованием - наивное искусство, молодец она была, на выставке представлены ее акварели - букеты и натюрморты, она любила цветы, говорят, что у нее есть в работах интересные портреты односельчан с выразительными глазами:) Но на выставке портретов нет. Еще меня очень порадовало обилие скатерок сеточкой - с вышитыми шерстью рисунками, есть однотонные, есть цветные - сначали плели сетку, потом делали вышивку, у моей бабушки Тамары были такие - сразу ее вспомнила. Фотограф из меня никакой, но, чем богата - тем и рада:)
Subscribe

  • (no subject)

    Время, правда, летит. Быстро проходит лето. Скоро в декрет - 27-ая неделя. Точно, что будет девочка - Катя! Думала, что до 31 августа поработаю,…

  • Экскурсии

    Минувшая неделя была насыщенной экскурсиями! В пятницу и субботу пригласила поработать на "Живой Перми" в проекте литературных экскурсий.…

  • Каменный город

    В прошедшую субботу бывала в Каменном городе. Ехать долго, но оно того стоит! Из того, чего не знала раньше: -местные говорят не ШушпАнка, а ШУшпака…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment